Семь нот и ноты протеста

Мы будто вернулись в 60-е или 80-е: музыкально-светская хроника последних двух лет пестрит политическими и правозащитными сюжетами. Движение OCCUPY на Западе и российские оппозиционные рокеры рэпперы, мега-история с Pussy Riot и недавняя акция Мадонны с израильтянином и палестинцем - не говоря уже о массе рутинных выступлений по поводу голодающей Африки, цензуры, прав ЛГБТ и феминисток.


Есть ли в этом элемент пиара? Наверное, да - но это не главное. Важнее - и как мотивация, и по сути - две другие вещи.


Во-первых, сейчас уже очевидно, что мир в XXI веке оказался гораздо менее благополучным и более тревожным, чем ожидалось в конце века ХХ: как попадали башни-близнецы, так все и покатилось - теракты, войны, революции, катастрофы, кризисы..


Во-вторых, роль музыки в мировой культурно-молодежной среде явно отошла на второй план, а иконостас актуальных поп-звезд невероятно измельчал, от Элвиса и Битлз через Майкла Джексона и U2 докатившись до Бритни Спирс и, прости господи, Джастина Бибера. И амбициозным музыкантам хочется крикнуть - Эй, ребята! Мы еще здесь - послушайте нас! Иногда докричаться удается, хотя, прямо скажем, до масштаба фестивалей мира и любви и песенных революций, акций Джона Леннона и гимнов Боба Дилана сегодняшним музыкальным общественникам очень далеко.


К сожалению. Странным отголоском, я бы сказал, уродливой мутацией нынешней культ-полит активности стала стремительно разрастающаяся в последнее время практика запретов на выступления артистов и, как уже пафосно заявляют, санкций против музыкантов. Скажу сразу: я лично считаю эти трюки неумными и порочными - вне зависимости от того, против кого и с какой мотивацией они совершаются. Возьмем несколько совсем свежих примеров.


Нетрудно догадаться, что жизнь и репертуар этих исполнителей мне мало известны, но в любом случае латвийское вето представляется довольно несуразным. Для начала, почему именно эти трое? Скажем, главный организатор мероприятия Игорь Крутой или десяток популярных российских телеведущих - они что, не поддерживают ?


Публично выступали против аннексии Крыма? Что-то я сильно сомневаюсь. А так - люди, пусть и публичные, имеют полное право на собственное мнение. Если уж власти Латвии заметили курортную Новую волну, лучше бы они по линии Министерства культуры озаботились убогим творческим уровнем и безнадежной провинциальностью этого фестиваля.. А не уподобляли себя не вполне адекватным героям следующего сюжета - запреты на концерты Maryli Ma so в России.


К счастью, это была не государственная инициатива, но без поддержки местных властей и депутатов тут не обошлось. Застрельщиком выступил известный православный фрик, некто Энтео - под лозунгом оскорбленных чувств верующих.


Понятно, что способные оскорбиться эпатажем Мэнсона верующие никогда в жизни на его концерт не пошли бы. Правда, научно-популярные лекции по теории эволюции, генетике, астрономии и т.д. Дискутировать с фанатиками - занятие абсолютно бессмысленное, но у их покровителей, со здравым смыслом которых должно быть все неплохо, контрпродуктивность подобных наездов сомнений вызывать не может.


Десятки тысяч меломанов клеймят чертовых попов, а заокеанским супостатам - бесплатная реклама на весь мир. Это если посмотреть с точки зрения чистой прагматики. А если серьезно, то дико в нашем веке подходить к явлениям культурным, художественным, развлекательным со средневековыми мерками, когда любое отклонение от церковных догм считалось ересью и могло иметь самые горячие последствия.


Не менее дико цивилизованным христианам уподобляться фундаменталистам-исламистам. И, наконец, недавняя история об отмене выступления американского актера Стивена Сигала на блюзовом фестивале в эстонском Хаапсалу. Певец Тынис Мяги в интервью сказал, что будет бойкотировать фестиваль, поскольку не хочет выступать на одной сцене с путинистом Стивеном, и призвал к бойкоту своих коллег.


В эстонском обществе, медиа и профессиональном сообществе развернулась бурная дискуссия, отголоски которой долетели до Стивена Сигала, и тот, через своего агента, дал понять, что в такой обстановке выступать не будет. После чего организаторы вынуждены были объявить об отмене концерта американского артиста. Разумеется, Тынис Мяги имел полное моральное и любое другое право на свой личный бойкот, равно как и Сигал - послать к черту фестиваль, где не все ему рады.


Каждый по своему прав - а история получилась неправильная, на мой взгляд. Бойкоты, ультиматумы, меры - это язык других людей, не артистов. Помню, в начале нулевых я пригласил на гастроли в Москву замечательную французскую певицу и актрису Джейн Биркин, а она ответила, что в Россию не поедет, поскольку активная противница войны в Чечне, участвовала в акциях протеста в Париже и т.д.


На что я предложил: вот и отлично, я тоже пацифист, сможем агитировать за мир прямо в русской столице - это же круче, чем в далекой Франции воздух сотрясать.. Аналогия, конечно, не полная, но мне кажется - чем отметать оппонента, тем более коллегу, лучше дать ему высказаться и даже поспорить. Это или наивность, или лукавство - потому что так все равно не будет.


Но очень хотелось бы, чтобы в нашем маленьком культурном садике, где люди в принципе должны радоваться, грубые политические методы и риторика не вошли в моду.


Социальные закладки:

В России начали запрещать концерты Валентина Стрыкало

Сразу два концерта Валентина Стрыкало в Анапе и Сочи подверглись запрету. Три песни с матерными словами Каплан пообещал исключить из программы, однако концерт все равно запретили. То ли они боятся, то ли было распоряжение сверху, я не знаю, - рассуждает Стрыкало.


Но отмена мероприятия за два часа до начала - это конечно крах полный, очень некрасиво. Еще через час Летняя эстрада в Анапе тоже объявила о запрете концерта. Там, кстати, скоро выступит группа Бутырка, у них с общим посылом все хорошо, приходите. Нам говорят, что клубных выступлений эта практика не коснется. Мы очень на это надеемся. Каплан, родившийся в Запорожье и живущий в Киеве, фактически оказался меж двух огней. Одни его норовят уличить в поддержке Майдана, другие упрекают в том, что он зарабатывает в России.


По этому поводу музыкант решил объясниться: Начну с того, что музыка призвана не ссорить, а мирить и объединять людей. Наша цель не война, наша цель - мир. Обрыв связей с нашими российскими поклонниками подкинет дров в этот общий костер ненависти. А цель у нас обратно противоположная. Тушить этот костер, не давать ему разгораться. Наша задача - как раз общаться с поклонниками, разрушая один за другим мифы, созданные пропагандой.


Социальные закладки:

Украинский кризис внес раскол в ряды российских артистов

Украинский кризис разделил лагерь российских деятелей искусства. Как сообщает Телеканал новин 24, большинство деятелей искусства активно поддерживают политику президента Путина, однако есть и те, кто открыто выступает за Украину. Необъявленная война между Россией и Украиной поссорила между собой российских деятелей искусства. К сожалению, большинство российских деятелей искусства активно поддерживают политику президента Путина.


Так, еще в марте более полутысячи артистов подписали письмо в поддержку аннексии Крыма Российской Федерацией. В списке имена Михаила Боярского, Юрия Башмета, Сергея Безрукова. Последний так пояснил свою позицию Как любой нормальный рассудительный человек я против войны. Я не раз повторял, что я пацифист. Но кто сказал, что между нашими народами война?


Кто нагнетает страсти вокруг элементарного наведения порядка, вокруг помощи, о которой наши братья-крымчане сегодня просят нас? Я никоим образом не считаю, что война возможна между нашими народами. Если наш брат в беде, то разве мы вправе остаться в стороне? Есть среди российских артистов и сторонники радикальных действий. Пылким агитатором за введение российских войск на территорию Украины стал актер и, по совместительству, священнослужитель Иван Охлобыстин.


ИВАН ОХЛОБЫСТИН, актер: Вот мое предложение такое: хорошо бы провести всероссийский референдум о возможности ввода российского миротворческого контингента на территорию Новороссии для того, чтобы там наконец настал мир. Хотя для собственного отдыха борец с западными ценностями выбирает не вроде бы возвращенный Крым, а солнечную Испанию.


Известный юморист Михаил Задорнов, который ежегодно ездит с гастролями по Украине, требует привести в боевую готовность российские вооруженные силы: Мне кажется, нужно немедленно приводить в боевую готовность всю нашу армию.


Ответить на те провокационные обстрелы, которые ведутся с украинской стороны по российской земле.


Далее шутник основательно намекает, что неплохо бы России вообще не стесняться нарушать международные нормы: В свое время на острове Даманском китайцы тоже устраивали такие провокации, а потом один из местных офицеров дал команду накрыть все ракетным комплексом на несколько километров в сторону от российской границы. Китайцы больше никогда туда не совались. Офицера сняли с должности, но при этом наградали.


Разделяет политику страны-агрессора и ранее удостоенный звания народного артиста Украины, уроженец Донбасса Иосиф Кобзон. ИОСИФ КОБЗОН, певец: Да, немного руки связаны, хочется добровольцем пойти и сражаться с гадами, но, к сожалению, и у президента, и у страны очень мало возможностей оказать политическую помощь. За такую позицию певца решили лишить звания почетного жителя Днепропетровска.


Однако это известие его не слишком огорчило: С радостью и благодарностью к этому отношусь. Я не хочу быть почетным гражданином города, которым руководит Коломойский. Несмотря на воинственные настроения, в художественных кругах России находятся и те, кто готов поддержать Украину. Так еще во время Майдана народная артистка России Лия Ахеджакова написала в своем блоге: Я смотрю на то, что происходит на Украине, когда в Киеве вышел миллион, и чувствую огромное уважение к украинскому народу.


Я им черной завистью завидую. Понятно, что Евросоюз им благополучия не принесет, но они не хотят петли на шее, им не нужен старший брат. После того как пророссийские террористы сбили малайзийский Боинг, актриса Лия Ахеджакова в эфире радиостанции Эхо Москвы зачитала посвященное трагедии стихотворение-реквием российского поэта Андрея Орлова. ЛИЯ АХЕДЖАКОВА, актриса: Нету у меня страны иной, и сегодня, как ни горько это, я национальности одной с так умело пущенной ракетой.


Я национальности одной с тем, кто говорит, что не хотели, с тем, кто в небе над чужой страной выбирал без сожаления цели. Известный своей поддержкой Украины и вокалист группы Машина времени Андрей Макаревич, который за свою позицию подвергается постоянной травле со стороны российского интернет-сообщества и не только: Друзья, недруги, стукачи и тролли, Только один вопрос: скажите, если мы все делаем правильно, почему весь мир против нас?


Я понимаю, что Америка наш главный геополитический оппонент, но весь мир? Даже китайцы воздержались. Это потому, что у нас одних есть рация, а весь мир говно? Кто-нибудь всерьез думает, что так бывает?. А вот актер Алексей Серебряков из-за несогласия с новой политикой России вообще решил отказаться от российского гражданства: Часто в России говорят о том, что насмешки в западных странах единичны.


Но для меня лучше единичные насмешки, нежели искренняя злость. У нас абсолютно рабская психология.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

август 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31