Звук связали с мощью и властью

Музыка на самом деле меняет психологическое состояние человека, заставляя ощущать себя более сильным и могущественным, сообщается в последнем номере журнала Social Psychological a d Perso ality Scie ce.


Спортсмены не зря слушают музыку в раздевалке и перед самым выходом на стадион - она готовит их к победе над противником, утверждают американские ученые. Для начала ученые попросили участников исследования оценить 31 композицию, нарезав песни на тридцатисекундные фрагменты. Сильнее всего люди себя ощутили, прослушав We Will Rock You группы Quee и Get Ready for This коллектива 2 U limited.


Самыми расслабляющими оказались Because We Ca - Fatboy Slim и Who Let the Dogs Out? Baha Me. Потом с помощью ряда экспериментов психологи оценили воздействие музыки на три общепризнанных индикатора чувства могущества : абстрактное мышление, чувство контроля над событиями и желание первым стартовать в соревнованиях.


Оказалось, что мощная музыка усиливает не только субъективное ощущение могущества, но и все три психологические черты, ему сопутствующие. Этот эффект, как показал еще один эксперимент с музыкой разных частот, связан прежде всего с низкими частотами.


Басовые звуки и низкие голоса в массовой культуре устойчиво связаны с силой и властью - достаточно вспомнить о Дарте Вейдере из Звездных войн.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

август 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31