Звук связали с мощью и властью

Музыка на самом деле меняет психологическое состояние человека, заставляя ощущать себя более сильным и могущественным, сообщается в последнем номере журнала Social Psychological a d Perso ality Scie ce.


Спортсмены не зря слушают музыку в раздевалке и перед самым выходом на стадион - она готовит их к победе над противником, утверждают американские ученые. Для начала ученые попросили участников исследования оценить 31 композицию, нарезав песни на тридцатисекундные фрагменты. Сильнее всего люди себя ощутили, прослушав We Will Rock You группы Quee и Get Ready for This коллектива 2 U limited.


Самыми расслабляющими оказались Because We Ca - Fatboy Slim и Who Let the Dogs Out? Baha Me. Потом с помощью ряда экспериментов психологи оценили воздействие музыки на три общепризнанных индикатора чувства могущества : абстрактное мышление, чувство контроля над событиями и желание первым стартовать в соревнованиях.


Оказалось, что мощная музыка усиливает не только субъективное ощущение могущества, но и все три психологические черты, ему сопутствующие. Этот эффект, как показал еще один эксперимент с музыкой разных частот, связан прежде всего с низкими частотами.


Басовые звуки и низкие голоса в массовой культуре устойчиво связаны с силой и властью - достаточно вспомнить о Дарте Вейдере из Звездных войн.


Социальные закладки:

Новая Волна может переехать из Юрмалы в Светлогорск

Один из самых популярных музыкальных конкурсов "Новая Волна" может покинуть Юрмалу и переехать в Светлогорск, что в Калининградской области. Данную идею уже поддержал министр культуру РФ Владимир Мединский. Губернатор региона Николай Цуканов считает, что пляж города Светлогорск не хуже побережья Юрмалы. У нас хороший климат, красивая природа, да и пляж большой и чистый. Я думаю, что фестиваль можно проводить в нашем театре эстрады, он кстати, рассчитан на 1600 мест, а это больше чем зал "Дзинтари", - цитирует его "Блокнот".


Однако генерального директора фестиваля, члена жюри Игоря Крутого идея не вдохновила. В Юрмале царит особая музыкальная атмосфера. Это место всем очень нравится и гости и участники привыкли именно к залу "Дзинтари". Воздух Юрмалы помогает им настроиться на нужный лад", - считает он. Напомним, что вопрос о переезде фестиваля в Россию встал после того, как министр иностранных дел Латвии объявил о черном списке, в который попали певица Валерия, Иосиф Кабзон и Олег Газманов.


В итоге они не смогли приехать на конкурс, хотя у звезд уже было запланированно выступление. В МИД Латвии заявили, что артисты в "агрессивной форме оправдывали аннексию Крыма". Добавим, что о готовности принять фестиваль в Эстонии ранее заявлял мэр эстонского города Муствеэ Макс Каур.


Мэр эстонского города осудил решение латвийского МИДа, назвав происходящее "театром абсурда". По мнению политика, в Эстонии песенный конкурс мог бы принять курортный город Пярну. Новая волна" - ежегодный международный конкурс молодых поп-исполнителей. Проводится в латвийском городе Юрмала с 2002 года. Идея конкурса принадлежит композиторам Игорю Крутому и Раймонду Паулсу.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

август 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31