Джазмену Гараняну 80 лет

Георгий Арамович был композитором, автором музыки к десяткам кинофильмов и телевизионных передач. Народный артист России, кавалер орденов За заслуги перед Отечеством IV степени, Почёта, Петра Великого, лауреат Государственной премии РФ. Музыкальную карьеру он начинал в оркестрах Юрия Саульского и Олега Лундстрема.


Семь лет играл в Концертном эстрадном оркестре Вадима Людвиковского. Гаранян исполнял партию саксофона в фильмах Бриллиантовая рука, Мы из джаза, Осенний блюз, в мультфильме Ну, погоди! Вёл передачи Джаз-клуб Георгия Гараняна на Маяке, Радио России - Культура и Джем-5 на канале Культура.


В 1972 - 1979 годах был дирижёром Государственного симфонического оркестра кинематографии СССР. Гаранян стал лауреатом множества международных джазовых фестивалей - в Праге, Бомбее, Гаване, Варшаве, Финляндии, Израиле. Он - единственный джазовый музыкант, имевший абонемент - 3 концерта в год - в Большом зале Московской консерватории. За запись компакт-диска с американской группой Орегон, где он выступил в качестве дирижера, номинировался на премию Грэмми. В 90-е годы создал Московский биг-бенд.


Был главным дирижёром московского цирка на Цветном бульваре. С 1998 года возглавлял Краснодарский муниципальный биг-бэнд, с 2003 по 2006 годы - Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени О.Л. Лундстрема, затем возродил ансамбль Мелодия и создал на его основе Биг-бэнд Георгия Гараняна. Автор учебников Аранжировка для инструментальных и вокально-инструментальных ансамблей, Основы эстрадной и джазовой аранжировки.


Но самая главная заслуга Гараняна перед отечественной эстрадой в том, что он почти десять лет руководил ансамблем фирмы Мелодия, визитной карточкой которого стала музыка популярных советских композиторов в джазовой обработке. Первая же пластинка продалась тиражом в 4 миллиона экземпляров - фантастический даже по тем временам рекорд! За годы работы под управлением Гараняна ансамбль записал 16 сольных пластинок-гигантов и 9 пластинок-мини-альбомов.


И вы не назовёте советского эстрадного певца тех времён, который бы хоть однажды не спел с оркестром под управлением Георгия Арамовича. А ещё Гаранян являлся президентом Независимого джазового фонда и выполнял с десяток других обязанностей в музыкальном мире. Как говорится, от редкого музыкального хомута убирал шею. Однако для многих он, прежде всего, был и навсегда останется блестящим саксофонистом - первым в стране исполнителем на этом уникальном инструменте, удостоенным звания народного артиста России.


Когда мы познакомились у моего друга известного аукциониста страны Арсения Лобанова, Георгий сразу предложил: давай на ты. Общаясь с людьми, Георгий никогда не держал в уме каких-то привходящих моментов - политэсной мишуры, а тем более корысти. Он поразительно умел довольствоваться малым, никогда не грузил друзей и знакомых своими проблемами и заботами, зато всегда приходил им на помощь.


Долгое время Гаранян жил у Арсена. Бывало, затеем застолье, так Жора на кухню допускал лишь кулинарную мастерицу приму оперетты Лилю Амарфий. Остальных желающих помочь деликатно предупреждал: Всё равно вы же лучше меня не сделаете. Так что лучше отдохните. Мир музыки, вообще искусства, не щедр на душевную близость и полное взаимопонимание между людьми.


Существует даже устойчивое мнение о том, что настоящий творец - обязательно неуживчив, углист, капризен и неблагодарен. Чаще всего, к сожалению, оно так и бывает.


А вот Гаранян пересекался практически со всеми известными деятелями музыкальной советской и российской культуры, но я не помню случая, чтобы кто-то отозвался о нём недоброжелательно, пожаловался на него, упрекнул в чём-то. Лобанов его называл не иначе, как безнадёжным интеллигентом.


За время нашего многолетнего знакомства я написал о Гараняне с десяток материалов. В различных изданиях он был нарасхват. Но скольких же трудов всякий раз мне стоило уговорить его на интервью. Да надоело, Мишаня, языком молоть! Теперь вот радуюсь за свою настойчивость и вспоминаю одну из наших бесед..


Георгий, если называть вещи своими именами, то мне сдаётся, принадлежишь ты к немногочисленной категории людей, так называемых работоголиков. В незабвенные застойные годы о таких ещё говорили: Им солнца не надо, им партия светит. Им хлеба не надо - работы давай. А если серьёзно, скажи: никогда у тебя не появляется желания бросить все и уединиться на каком-нибудь хуторке, подальше от всех прелестей цивилизации? Да нет, подобные мысли меня не посещают.


Всё же я - человек урбанистический и вряд ли такой уж трудоголик, каким ты меня представляешь. Хотя если имеешь в виду собственно музыку, то мне она действительно никогда в тягость не бывает, могу ею заниматься хоть двадцать четыре часа в сутки. Что же касается света партии - тут извини: более аполитичного человека, чем я, наверное, трудно сыскать. Никогда я не был общественником, активистом.


При этом к тем и другим относился вполне лояльно и с пониманием. В те же застойные времена, чтобы выжить, людям приходилось и хитрить, и ловчить, и выставлять напоказ так называемую верность партийным идеалам. И вряд ли стоит их за это порицать. Меня, слава Богу, участь приспособленца миновала, но не потому, что я был такой уж сильной, стержневой личностью.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

август 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31