Политическая близорукость в музыкальном сопровождении

Этой песне - Майскому вальсу - скоро 30 лет. А лично я до сих пор не могу слушать ее без некоторого удивления. По частоте исполнения - безусловный лидер среди так называемых военных песен. Давайте перечитаем слова Майского вальса вместе: Весна сорок пятого года - Как ждал тебя синий Дунай. Венгрия, Румыния - союзники Германии во Второй мировой войне. А венгры практически до конца войны были самыми преданными немецкими союзниками.


То есть слова как ждал тебя синий Дунай уж больно сомнительны. Скажем прямо - совсем не ждал, однако. Читаем дальше: На улицах Вены спасенной Собрался народ стар и млад. Есть между прочим медаль. Называется она За взятие Вены. А товарищ Сталин в формулировках никогда не ошибался. То есть Вена в апреле 1945-го была взята штурмом.


При чем тут Вены спасенной, не совсем понятно. От кого спасенной? Но собрался народ стар и млад - это, наверное, правильно. Все мужики-австрийцы от 16 до 60 лет были в рядах вермахта. А кто старше шестидесяти - угодил в фольксштурм. Продолжаем: Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай Тот цветущий и поющий яркий май.


Подтекст такой - вроде бы ликовать, радоваться должны. И Вена, и Альпы, и Дунай. Однако в части Германии, каковой тогда была Вена, май 1945 года воспринимался только как национальная катастрофа. По-другому проигрыш в войне в мировой истории населением побежденной страны не рассматривался никогда. До Альп Красная армия не дошла.


Там сооружался так называемый Альпийский редут - последняя крепость Гитлера. Там фюрер намеревался дать свой последний и решительный бой. Так что и Альпам вроде как причин для непомерной радости нет. Про Дунай, на котором располагались все союзники гитлеровской Германии, мы уже говорили выше.


Вот еще: Вихри венцев в русском вальсе сквозь года Помнит сердце, не забудет никогда. То есть получается примерно так: Красная армия штурмом взяла Вену. А жители высыпали на улицу и начались вихри венцев. Кто же это, интересно, мог высыпать? Мужики-австрийцы все поголовно в армии.


Значит, высыпала родня солдат и командиров австрийских дивизий в составе вермахта. Бабушки, дедушки, матери, отцы. Напомним хотя бы некоторые из этих дивизий. Скажем, 45-я пехотная. Брала штурмом Брестскую крепость. Укомплектована исключительно австрийцами. Это к ним относится вихри венцев ? Да, эти ребята умели на фронте вихри закручивать.


Reichsgre adier-Divisio Hoch-u d-Deutschmeister), которая практически в полном составе полегла в Сталинграде? Лучшая австрийская дивизия, заметим. Ясен пень, при виде Красной армии родня в восторге принялась вальсы крутить. И далее: И Вена кружилась и пела. Война проиграна. А Вена пела. Ерунда какая-то. Так вести себя могут только сумасшедшие или идиоты. Австрийцы ими никогда не были. Или: Вихри венцев в русском вальсе сквозь года.


От вида Красной армии радость переполнила братьям-зятьям и дядьям Рендулича сердца, не иначе. Чепуха какая-то, однако. Классики марксизма-ленинизма по поводу таких слов сказали бы: Политическая близорукость. Но этим Майским вальсом нас стремятся затрахать до полусмерти.


А вот песня Матвея Блантера и Михаила Исаковского Враги сожгли родную хату почему-то исполняется очень редко. А там что ни строчка - то суровая правда жизни. И про Дунай там есть между прочим. Хмелел солдат, слеза катилась, Слеза несбывшихся надежд, И на груди его светилась Медаль за город Будапешт. И никаких тебе вихрей венцев. А там такие слова: А смуглянка-молдаванка отвечала парню в лад: Партизанский молдаванский Собираем мы отряд.


Нынче рано партизаны дом покинули родной - Ждет меня дорога К партизанам в лес густой. Однако на деле вот что получается. Никаких партизанских отрядов и даже отдельно взятых партизан в 1941-1944 годах на территории Молдавии не было. Жители бывшей советской республики спокойно пересидели все это время под румынским сапогом без особых потрясений и страданий. Неприятности для них начались с возвращением в Молдавию Красной армии.


При всей многовековой и патологической ненависти местного племени к военной службе и защите родины с оружием в руках молдаван начали призывать в РККА и направлять в зону боевых действий. И где, интересно, авторы текста песни на территории Молдавии нашли лес густой ? Так что Смуглянку можно с полным на то основанием рассматривать в виде некой разновидности политической сатиры на боеспособность и качество местных призывных ресурсов.


А у нас эту песню поют, что называется, взахлеб и до одури.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

август 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31