Российские исполнители больше не блещут на литовских сценах

Организаторы мероприятий вычеркивают российских исполнителей и актеров из списка программ, которые будут показывать в Литве. Якобы причиной тому напряженная политическая атмосфера, сообщает I fo TV. И все же Литва впустила ряд исполнителей и актеров, поддерживающих аннексию Крыма. Политики говорят о черном списке таких известных людей, распространяющих пропаганду.


Это уже сделала соседняя Латвия. Якобы Министерство культуры Литвы уже знает, кто из исполнителей не желателен в Литве. Российские исполнители уступают литовскую сцену другим. Скорее всего, у местной публики уже не будет возможности подпевать Олегу Газманову. Организатор мероприятий Юрас Вежялис сказал I fo die a, что российские исполнители уже не пользуются спросом: "Они приезжают с одними и теми же программами, зрителям надоедает смотреть одно и то же.


Этот спад наблюдается уже два года. В этом году приезжает очень мало российских исполнителей. На этом сказался и российско-украинский конфликт". И все же в Литве гостил американский актер Стивен Сигал, открыто поддерживающий российскую агрессию. Он заявил, что инвазия в Крым - обоснованная. Поэтому актера не пустили на фестиваль в Эстонию. Латыши также составила список нежелательных исполнителей.


Председатель ПКНБО Артурас Паулаускас сказал I fo die a, что исполнителей, которые не признают историю Литвы, не должны впускать в нашу страну. Мы должны понять, что если человек хвалит агрессора, он будет защищать его и когда тот нападет на Литву. Если хвалит, за аннексию Крыма, то где гарантия, что когда аннексирует другие страны, не будут защищать агрессора?


Я за то, чтобы людей, которые высказываются против нашей страны, не признают историю, народ, не впускали сюда и, чтобы им не разрешали обращаться к аудиториям", - сказал Паулаускас. По словам политика, нужны и списки нежелательных исполнителей. Якобы можно также обсудить вопрос непредоставления виз. По словам Паулаускаса, Минкульт должен внимательнее относиться к заявлениям, которые делают исполнители.


Министр культуры Шарунас Бирутис сказал INFO TV, что исполнители, поддерживающие воинственные действия Кремля, находятся под увеличительным стеклом: "Мы следим за их желанием выступить у нас в стране и реагируем на это". На вопрос, может ли к нам вернуться Газманов, который пел в Литве о том, что страны Балтии - СССР, министр прямо не ответил.


Знаете, на самом деле надо посмотреть, как поступить, по какому поводу ехал бы, на какую аудиторию рассчитывал бы. Частным образом - и сегодня может поездом приехать, отдыхать в Паланге, тратить деньги в Старом городе Вильнюса. Если же с программой, то ее надо было бы оценить", - сказал министр. Обозреватели не сомневаются, что выступление пророссийских исполнителей - хорошо оплачиваемое оружие России в информационной войне. Я думаю, что в них вкладывают деньги.


Конечно, некоторые звезды просто по-человечески реагируют на внимание. Окажет Путин внимание, сразу же чувствуют себя важными", - сказал I fo die a обозреватель Ричардас Савукинас. Пока Литва заполняет лишь список невъездных лиц, но в нем нет исполнителей и деятелей искусства, которые также распространяют пропаганду.


Литва подготовила список невъездных лиц, его меняют, дополняют. Эти списки существуют. Речь идет не об исполнителях. В списке лица, которых активно используют российские государственные ведомства, ведущие информационную войну", - сказал член ПКНБО Арвидас Анушаускас Минкульт хвалит театралов, демонстрирующих ясную позицию.


Раскритиковав действия деятелей искусства, потакающих Кремлю, на международный фестиваль в Санкт-Петербург не поехал Йонас Вайткус. Правда, на его действия ответило посольство России.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

сентябрь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30