Галина Иванкина: русская красавица

Некоторое время назад среди новостной информации промелькнуло любопытное сообщение: очередной Мисс Америка стала двадцатитрехлетняя Кира Казанцева, дочь живущих в США российских эмигрантов. Кроме того, стало известно, что отец Казанцевой - хирург, мать - агент по работе с недвижимостью, а сама Кира появилась на свет уже на новой родине - в городе Сан-Франциско.


В блогосфере тут же начались споры - нужно ли нам гордиться победой девушки, которая играет за Америку и вообще вряд ли ощущает себя русской? Или даже так - стоит ли, в принципе, интересоваться рейтингами однотипно-глянцевых красоток, участвующих в непотребных шоу, каковыми часто считаются конкурсы красоты? Но оставим спорящим их право ломать копья, а сами обратимся к гораздо более увлекательной теме - к восприятию русской красоты за рубежом.


Ни для кого не секрет, что наши женщины считаются, пожалуй, самыми привлекательными в мире - так было и во времена тоталитарного СССР, когда иностранные гости отмечали и природную стать, и удивительный свет глаз, и женственность, присущие советским красавицам. Всё это - при дефиците косметики и модных, шикарных вещей. И все говорят не столько о белизне зубов, длине ног, объёме талии и бёдер, сколько об образе советской женщины, - это фраза из журнальной, огоньковской статьи 1968 года.


Тема - наши манекенщицы за рубежом. Триумф русской моды и русской грации на Международной Выставке ЭКСПО-67. Самое красивое оружие Кремля, - писали о девушках-моделях в буржуйском издании Paris Match. Но обо всём - по порядку.. На что она похожа? Снег, пена, мрамор, вишня в цвету, алебастр, золотая сеть? Нет, все не то.


Она была, как лисица, как олива, как волны моря, когда на них смотришь с вышины, как изумруд, как солнце на мураве покуда отуманенного холма - но ничего этого он не видел и не знал у себя в Англии. Аристократка Саша - возлюбленная Орландо - скроенная Вирджинией Вульф из всех обрывков знаний и сплетен о России, русской жизни и загадочных московитских женщинах.


Нрав диких волчиц, фантастическая красота славянок, наивная порывистость - от Наташи Ростовой, мужской камзол и неженская храбрость - от императрицы Екатерины. Главное тут - непостижимость, ирреальность и иррациональность. Зелёный пламень в изумруде - то, что можно увидеть, но никогда не удастся извлечь и постичь.. Итак, русская красота глазами иноземцев.


И я не видел людей с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, румяны, красны. Далее он отмечает, что женщины русов весьма нарядны, то есть носят многочисленные мониста и украшения. Реконструкции, сделанные по методу Герасимова, лишь подтверждают сказанное..


Принято считать, что в допетровскую эпоху русская боярыня была накрепко заперта в тереме, тогда как европейские дамы имели богатую возможность блистать на балах и маскарадах или ещё в каком-нибудь салоне мадам де Севинье. Разумеется, бально-салонная жизнь в России началась при Петре, однако же, абсолютного затворничества тоже не было. Во всяком случае, иностранцы, прибывавшие на Русь в XV-XVII веках, оставили многочисленные записи о прекрасных московитках.


Австриец также подчёркивал, что местные женщины не носят корсетов, а стройность талии не является у них первейшим достоинством. Человек попроще - парусных дел мастер, голландец Ян Стрюйс - тоже отмечал, что. Московии обычно хорошо сложены, у них гладкая и белая кожа.. Они красят кисточкой щёки и чернят брови, воображая, что это делает их необычайно красивыми.


Не набелившись и не нарумянившись, ни одна не смеет явиться к Царице. Они стройны телом и высоки, поэтому их длинные, доходящие с верха до самого низа одежды сидят на них очень красиво. Свои волосы, будучи девицами, заплетают в косу и еще украшают жемчугом и золотом так, что это выглядит чудесно..


И ещё - занятная деталь из того же Краткого изложения : В общем, ни в одной стране не найдешь, чтобы так ценили мытьё, как в Москве. Женщины находят в этом высшее своё удовольствие. Чистый, свежий красивый. Наверное вы помните, что Европа тех лет не отличалась особенной чистоплотностью - мытьё считалось привилегией богатых людей, которые могли себе позволить не экономить дрова для согрева целой лохани воды!


На Руси же баню посещали даже самые сирые и убогие холопья. Тема, конечно, благодатная, но вернёмся, однако же, к теме русских красавиц, которые, как мы видим, были и статны телом, и высоки ростом, разве что румянились сверх меры и не носили корсетов из китового уса! Замечу, что всем вышеназванным иноземцам не было нужды хвалить Московию - они действовали по принципу что увижу, то пою.


В начале XVIII века контакты европейцев с Россией сделались гораздо более тесными, а русские женщины освоили версальский политес, надели платья с фижмами, и принялась щебетать бессодержательные любезности, жеманно поигрывая веерами. Испортила ли пригожую боярыню галльская мудрость под названием мода ?


Одни говорят - о, безусловно! Другие же находят, что. Душенька, нарядах хороша.. Князь Михаил Щербатов в своём монументальном труде О повреждении нравов в России полагал, что допетровское платье было строго и целомудренно, ибо. Тогда как парижские ухищрения созданы лишь для того, чтобы непотребно.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Шоу-бизнес»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

сентябрь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30