Макаревич не продается

Вечером 9 октября одновременно прилетели две новости - плохая и хорошая. Плохая: Андрею Макаревичу не позволили прочитать лекцию о красоте в Новосибирске. Хорошая: вместо этого поэта и музыканта услышат в Петербурге, и его выступление будет транслироваться на всю Россию. Макаревич собирался приехать в Новосибирск 28 октября в рамках проекта Открытая лекция.


Но 9 октября организаторы сообщили - планы сорваны: Открытая лекция Андрея Макаревича и Открытые семинары Елизаветы Глинки и Сергея Ениколопова 28-29 октября не будут проведены в технопарке Академгородка. У нас нет претензий к руководству технопарка, мы знаем и понимаем, что на них было оказано давление. Это, увы, не первая площадка Новосибирска, которая отказывает нам в проведении мероприятия, ссылаясь на озабоченность общественно-политической ситуацией в стране.


Мы не разделяем такого рода озабоченности, полагая, что лекция на тему Что такое красота и семинары Как помогать тем, чью точку зрения не разделяешь и О природе человеческой агрессии могут принести лишь пользу. Следующая новость на сайте Открытой лекции обнадеживала: создатель легендарной группы на ту же тему поговорит 28 октября в Северной столице, в городской библиотеке им. В.В. Организаторам удалось договориться с библиотекой 9 октября.


И тут же возмутился вездесущий питерский депутат Виталий Милонов: - Макаревича в Петербург не приглашали. Он может провести лекцию на территории генерального консульства США. Я думаю, там ему будут рады. Здесь вопрос не в запрете, а в том, кто дал ему право эту лекцию проводить. Мы проконтролируем, чтобы ему это не разрешили. 10 октября в библиотеке раздался первый звонок с угрозами.


Позвонил неизвестный и спросил: Не боимся ли мы, что у библиотеки пройдет марш протеста, если приедет Макаревич? Новой директор библиотеки Зоя Чалова. Угроз мы не боимся и лекцию Макаревича отменять не будем. Обязательно проведем. Андрей будет рассказывать о красоте, а не о политике. Я уверена, что мероприятие пройдет спокойно.


У нас будет охрана. Но, думаю, она не понадобится: сумасшедшие люди в библиотеки не ходят. Всякое бывает, - отреагировала на новости создатель проекта Открытая лекция Катерина Гордеева. Я надеюсь, мероприятие все же состоится. Надеюсь, что мы найдем с Милоновым общий язык - он тоже человек. Общий язык с Милоновым - задача для лингвистов. Но Андрей Макаревич - гражданин Российской Федерации.


И как гражданин он имеет право провести лекцию, - заявил в интервью Новой курирующий сферу культуры вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи. Кто может ему запретить? У нас нет таких полномочий. У нас никто ничего не запрещает. У нас нет такого в городе. И пока мы работаем - не будет. Василий Николаевич, извините! Но не далее как 28 сентября в Петербурге сорвался концерт Макаревича в клубе Jagger по необъяснимым причинам. Кто вам это сказал?!


Это - ложь! Там была одна проблема - не могли продать билеты. Это - бизнес. Н. П.) Продадут билеты, и будет у него концерт в декабре. Первое, что я сделала после разговора: попыталась купить билет на концерт Макаревича 21 декабря в БКЗ Октябрьский. Но ни в одной театральной и билетной кассе города сделать это мне не удалось. Девушка, вы уже далеко не первый зритель, от которого мы слышим этот вопрос, - ответили в дирекции театрально-зрелищных касс. Мы знаем только, что концерт Макаревича должен быть в декабре в БКЗ Октябрьский.


Но продажа билетов пока не открыта, не знаем почему. По продаже билетов - вопрос к промоутерам, - сориентировал Новую директор группы Машина времени Владимир Сапунов. Организатор нашего концерта в Питере - компания эС.Пи. Концерт. Мы собираемся выступить в Петербурге 21 декабря. Оргвопросы - к ним. Опять внимание на часы: этот разговор состоялся в 13 часов 10 октября. До промоутеров удалось дозвониться лишь около 16 часов. Я спросила: почему не открыта продажа билетов?


Концерт Макаревича перенесен на весну. Его в декабре не будет, - ответил Новой генеральный директор эС.Пи. Концерт Игорь Гришин. Но даже сам директор группы Владимир Сапунов еще не в курсе.. Уже в курсе. А причины? Извините. Не могу говорить. До свидания. Немного прояснил ситуацию пресс-секретарь Машины времени Антон Чернин: - Около 16 часов мне звонил Сапунов.


Он сказал, что декабрьский концерт в Петербурге отменен, переносится на более позднее время. Почему? Я не понял. Сапунов сейчас возвращается из Петербурга. Там он встречался и с промоутерами, и с директором БКЗ Октябрьский. Судя по тому, что он ни на кого не в обиде, я представляю, какой там уровень давления. После этих слов снова очень захотелось услышать вице-губернатора.


Позвонила: - Василий Николаевич! Декабрьский концерт Макаревича отменен, продажа билетов даже не начата. Спрашиваю организаторов о причинах: Извините, не можем говорить. Отменен концерт? Если он отменен, то только не по нашей причине. А вы мне только сегодня сказали, что в нашем городе такого не может быть. Конечно, не может.


Так я и сейчас это говорю. И завтра то же самое скажу. Но получается - может! Я не знаю почему. Сейчас узнаю в БКЗ. Перезвоню. Через пять минут Кичеджи перезвонил: - Директор БКЗ Октябрьский Эмма Лавринович сказала: там есть проблемы.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31