Британии не нужны ваши русские песни

Активисты призывают Даунинг-стрит запретить двум открыто поддерживающим Владимира Путина российским поп-звездам, которые должны выступить на следующей неделе в Королевском Альберт-холле, въезд в Британию. Эстрадный певец Иосиф Кобзон и Алла Перфилова, известная под сценическим псевдонимом Валерия, должны 21 октября дать концерт в Лондоне. Их выступление сейчас активно рекламируется.


Создатели интернет-петиции обвиняют певцов в работе на Кремль и отмечают, что, если Кобзона и Валерию впустят в Британию, это докажет неэффективность введенных после российского вторжения на Украину западных санкций против Москвы. В марте Кобзон и Перфилова подписали открытое письмо в поддержку политики Путина на Украине и аннексии Крыма.


Перфилова часто выступала в роли защитника российского правительства, восхваляя в телеэфире закон, направленный против геев, и поддерживая решение отправить в тюрьму панк-группу Pussy Riot. В воскресенье она и ее муж и продюсер Иосиф Пригожин сидели с Путиным в ВИП-ложе на открытии российского гран-при Формулы-1. Пара сфотографировалась с Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым и другими знаменитостями. Пригожин затем выложил их улыбающиеся селфи в Твиттер.


На прошлой неделе Приожин поздравил президента России с днем рождения. Мы верим и надеемся, что люди оценят Ваш вклад в Историю, - заявил он. Что касается Кобзона, то он - не только советский эстрадный певец, но и депутат от правящей прокремлевской партии Единая Россия и бывший председатель думского комитета по культуре.


В 1994 году США запретили ему въезд в страну из-за его предполагаемых связей с организованной преступностью. Кобзон яростно отрицал эти связи, но добиться отмены запрета не сумел. В июле Латвия также запретила Кобзону и Валерии въезд.


Министерство иностранных дел в Риге заявило, что они своими словами и действиями способствовали подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины. На прошлой неделе живущий в Лондоне антипутинский активист Андрей Сидельников направил на Даунинг-стрит петицию, призывающую Британию последовать примеру Латвии.


По словам Сидельникова, он ничего не имеет против певцов лично, но считает, что их присутствие в Британии будет легитимизировать действия России на Украине и станет для Кремля успехом в области пиара.


Используя свою популярность и положение в обществе, Валерия и Кобзон стали инструментами пропаганды для нарушающей международные соглашения российской власти, - говорится в петиции. Мы призываем правительство Великобритании присоединиться к Латвии и Соединенным Штатам и запретить им въезд.


По мнению Сидельникова, другие члены российской элиты с беспокойством будут следить за тем, минуют ли певцы на следующей неделе британскую границу. После начала кризиса на Украине, антизападная и антиамериканская риторика на российском государственном телевидении достигла рекордного уровня.


Однако Сидельников говорит, что многие из российского руководства часто посещают Британию. У них есть в Лондоне дорогая недвижимость, а дети учатся в частных британских школах. Дочь, зять и внуки Кобзона спокойно живут в Британии, утверждает активист.


Движение Сидельникова Говорите громче планирует вечером в день концерта провести демонстрацию у Королевского Альберт-холла. Концерт официально пользуется российской поддержкой и фигурирует на сайте базирующегося в Кенсингтоне британского отделения Россотрудничества - российского агентства по сотрудничеству в сфере культуры.


Организаторы выступления российских певцов оплатили дорогостоящую рекламу на поездах метро и на такси. На нем также выступит сын Валерии - пианист Арсений Шульгин. Нас очень огорчит, если им разрешат приехать. Мы понимаем, что решать должно британское правительство. Свобода слова, безусловно, важна. Однако эти певцы поддерживают войну на Украине и аннексию Крыма.


Их политическую деятельность невозможно отделить от их деятельности в шоу-бизнесе, - говорит Сидельников. По словам Пригожина, Кобзон и Валерия уже получили британские визы и сейчас готовятся к поездке. Министерство внутренних дел Британии, заявило, что оно обычно не комментирует отдельные случаи.


Пригожин возмущенно отреагировал на начатую Сидельниковым кампанию против концерта, разместив в Твиттере ссылку на статью, в которой антипутинского активиста называют провокатором, стремящимся получить убежище в Британии. Сидельников назвал эти обвинения вздором. Я получил политическое убежище шесть лет назад, - заявил он. Пока под петицией на Cha ge.org подписались 3600 человек.


Петиция обвиняет Кобзона в том, что он всегда был тесно связан политически и идеологически с правящим режимом, и призывает британское правительство не позволять Иосифу Кобзону и прочим членам кремлевской команды поддержки посещать Британию и остальные демократические страны. Из двух певцов Кобзон более известен.


При коммунистах он был советским эквивалентом Френка Синатры и прославился как комсомольскими гимнами, так и слащавыми романтическими песнями. Его сторонники признают, что он близок к властям, но подчеркивают, что он всегда был верным другом и для тех, кто лишился власти - в частности для бывшего до 2010 года мэром Москвы Юрия Лужкова.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31