Конкурс вокалистов памяти Магомаева

16 сентября в Москве прошла жеребьевка участников III Международного конкурса вокалистов памяти Муслима Магомаева. 15 лучших из лучших будут бороться за призовые места в Москве на сцене концертного зала Крокус Сити Холл с 18 по 19 октября.


По мнению члена жюри конкурса, арт-директора оперного театра Сан-Карло в Италии Винченцо де Виво, "конкурс имени Муслима Магомаева уникален, его участники должны проявить свой талант и мастерство в исполнении как классического, так и эстрадного репертуара".


Бессменный председатель жюри конкурса, певица и педагог, народная артистка СССР, вдова Муслима Магомаева Тамара Синявская говорит, что конкурс - всегда риск: "Желаю всем его участникам удачи, чтобы они не только спели, но и получили от этого удовольствие. Волнуйтесь, но волнение это должно быть продуктивным. На сцене вы вступаете в бой".


По словам Синявской, заявок было очень много: "При выборе конкурсантов мы руководствовались главными критериями для артиста - наличием вокальных данных, харизмы, умением владеть голосом. С каждым годом география конкурса расширяется". Впервые заявки прислали вокалисты из Абхазии, Великобритании, Македонии, Сербии, Словении и Хорватии.


Регулярно свои анкеты на конкурс направляют исполнители из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Германии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Монголии, России, Украины и других стран. Популярность конкурса вокалистов растет год от года. География конкурса простирается теперь от Кореи до Великобритании. Вестнику Кавказа" удалось побеседовать с некоторыми из конкурсантов. Идея возникла, если честно, давно.


Но возраст не позволял, потому что есть понятие в вокале рано. Опыт, конечно, очень важный момент. Но Азербайджан -родина Муслима Магомаева, он всегда был моим кумиром. И в этом году я все-таки решила участвовать конкурсе и попала. С чем планируете выступать? Будет ли какая-то его песня? Конечно. У нас есть уже поставленный репертуар Муслима Магомаева.


Я спою Гранаду из его репертуара. Я очень люблю этот романс, и я люблю, и по теме. Это мой стиль. Как возникла идея принять в нем участие? О конкурсе я узнала от своей знакомой, она работник концертного зала. Она прислала мне рассылку: Ребята, присмотритесь, очень интересный конкурс. Есть возможность поучаствовать. Я с удовольствием решила попробовать, рискнуть. Отправила видеозапись, и вот я сегодня здесь, надеюсь, что все будет хорошо.


А что было на видеозаписи? Требовалось прислать две эстрадные песни и две оперные арии в академической манере. То есть нужно было показать разноплановость своих умений.


Одна из эстрадных песен -песня Муслима Магомедовича, а вторая - зарубежная эстрадная песня, Гарри Уорен композитор из мюзикла Жены оркестрантов "AtLast". Вы будете выступать под первым номером? Мне сегодня очень повезло. На самом деле, может быть, это и к лучшему, мне меньше всех нервничать придется. Я очень быстро отделаюсь от волнения.


Начинать не боюсь. Знают ли в Абхазии Магомаева, его творчество? Безусловно. Вообще наши государства - дружественные государства. Это Кавказ. Конкурс я нашел в интернете. Я с удовольствием посмотрел конкурс в прошлом году, был очень впечатлен уровнем выступлений. В Англии, на Западе отсутствует такая богатая традиция эстрадной музыки, эстрады классического жанра. И я очень рад, что конкурс Магомаева дает возможность выступить и спеть все песни, которые мы знаем и любим, которые исполнял Муслим Магомаев.


В Великобритании знают такого исполнителя как Муслим Магомаев? И что знают об Азербайджане? В Англии довольно знают о многих таких советских артистах как Гуляев, Лещенко, Кобзон, Магомаев. Но люди слушают в основном классические арии Магомаева, неаполитанские песни.


А об Азербайджане, честно говоря, думаю, знают мало. Для англичан Азербайджан, как и страны Востока считаются экзотикой. Вы чувствуете ответственность перед выступлением на конкурсе певца такого уровня? Подвести нельзя, раз выбрали, выбрала Тамара Ильинична Синявская и другие члены жюри. Перед конкурсом памяти такого великого, многогранного исполнителя как Муслим Магомаев чувствуется ответственность.


Но одновременно я очень рад здесь, рад, что есть шанс выступить и спеть свои любимые песни. Кого вы считаете своими конкурентами? Я нарочно не слушал других конкурсантов. Думаю, главное - индивидуально прийти, выступить, показать возможности лучшим образом. Самый главный конкурент это я сам.


Я считаю, для меня главное побороть ожидание, нервы и выступить так, чтобы понравилось и публике, и жюри.


Социальные закладки:

Без объяснения причин отменен концерт Макаревича в Екатеринбурге

Организаторы отменили екатеринбургский концерт Андрея Макаревича с оркестром "Креольское танго", который должен был состояться 13 декабря. В пресс-центре киноконцертного театра "Космос" принесли извинения зрителям, однако не сообщили причин отмены концерта. Как сообщает "КП", на выступление была продана треть билетов.


Ранее против выступления Макаревича в Екатеринбурге выступило уральское казачество. Атаман партнерства "Уральское казачество" генерал-майор ФСК Геннадий Ковалев заявлял, что из-за выступлений музыканта на Украине его концерты на Урале неуместны. Это неправильно. Либо за Родину, либо пусть на Украине и выступает. Он, получается, живет в нашем обществе и против него же и идет. Ладно бы у нас мнения людей были разделены, но ведь тут вся страна в едином порыве", - говорил Ковалев.


Между тем за Макаревича заступался глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Макаревич - крупный русский поэт и достойный человек, - говорил Ройзман в интервью "КП". У него может быть своя позиция, которую он выстрадал. Володя Шахрин сказал мне: "В 70-х комсомольцы травили Макаревича за его тексты. В 80-х - за музыку. Потом уже "новые комсомольцы" - за то, что он поддержал Путина.


Еще позже - за то, что писал Путину злые письма. Он всегда делал то, что считал нужным. Я звонил ему, чувствуется, что он подавлен..


Социальные закладки:

Британии не нужны ваши русские песни

Активисты призывают Даунинг-стрит запретить двум открыто поддерживающим Владимира Путина российским поп-звездам, которые должны выступить на следующей неделе в Королевском Альберт-холле, въезд в Британию. Эстрадный певец Иосиф Кобзон и Алла Перфилова, известная под сценическим псевдонимом Валерия, должны 21 октября дать концерт в Лондоне. Их выступление сейчас активно рекламируется.


Создатели интернет-петиции обвиняют певцов в работе на Кремль и отмечают, что, если Кобзона и Валерию впустят в Британию, это докажет неэффективность введенных после российского вторжения на Украину западных санкций против Москвы. В марте Кобзон и Перфилова подписали открытое письмо в поддержку политики Путина на Украине и аннексии Крыма.


Перфилова часто выступала в роли защитника российского правительства, восхваляя в телеэфире закон, направленный против геев, и поддерживая решение отправить в тюрьму панк-группу Pussy Riot. В воскресенье она и ее муж и продюсер Иосиф Пригожин сидели с Путиным в ВИП-ложе на открытии российского гран-при Формулы-1. Пара сфотографировалась с Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым и другими знаменитостями. Пригожин затем выложил их улыбающиеся селфи в Твиттер.


На прошлой неделе Приожин поздравил президента России с днем рождения. Мы верим и надеемся, что люди оценят Ваш вклад в Историю, - заявил он. Что касается Кобзона, то он - не только советский эстрадный певец, но и депутат от правящей прокремлевской партии Единая Россия и бывший председатель думского комитета по культуре.


В 1994 году США запретили ему въезд в страну из-за его предполагаемых связей с организованной преступностью. Кобзон яростно отрицал эти связи, но добиться отмены запрета не сумел. В июле Латвия также запретила Кобзону и Валерии въезд.


Министерство иностранных дел в Риге заявило, что они своими словами и действиями способствовали подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины. На прошлой неделе живущий в Лондоне антипутинский активист Андрей Сидельников направил на Даунинг-стрит петицию, призывающую Британию последовать примеру Латвии.


По словам Сидельникова, он ничего не имеет против певцов лично, но считает, что их присутствие в Британии будет легитимизировать действия России на Украине и станет для Кремля успехом в области пиара.


Используя свою популярность и положение в обществе, Валерия и Кобзон стали инструментами пропаганды для нарушающей международные соглашения российской власти, - говорится в петиции. Мы призываем правительство Великобритании присоединиться к Латвии и Соединенным Штатам и запретить им въезд.


По мнению Сидельникова, другие члены российской элиты с беспокойством будут следить за тем, минуют ли певцы на следующей неделе британскую границу. После начала кризиса на Украине, антизападная и антиамериканская риторика на российском государственном телевидении достигла рекордного уровня.


Однако Сидельников говорит, что многие из российского руководства часто посещают Британию. У них есть в Лондоне дорогая недвижимость, а дети учатся в частных британских школах. Дочь, зять и внуки Кобзона спокойно живут в Британии, утверждает активист.


Движение Сидельникова Говорите громче планирует вечером в день концерта провести демонстрацию у Королевского Альберт-холла. Концерт официально пользуется российской поддержкой и фигурирует на сайте базирующегося в Кенсингтоне британского отделения Россотрудничества - российского агентства по сотрудничеству в сфере культуры.


Организаторы выступления российских певцов оплатили дорогостоящую рекламу на поездах метро и на такси. На нем также выступит сын Валерии - пианист Арсений Шульгин. Нас очень огорчит, если им разрешат приехать. Мы понимаем, что решать должно британское правительство. Свобода слова, безусловно, важна. Однако эти певцы поддерживают войну на Украине и аннексию Крыма.


Их политическую деятельность невозможно отделить от их деятельности в шоу-бизнесе, - говорит Сидельников. По словам Пригожина, Кобзон и Валерия уже получили британские визы и сейчас готовятся к поездке. Министерство внутренних дел Британии, заявило, что оно обычно не комментирует отдельные случаи.


Пригожин возмущенно отреагировал на начатую Сидельниковым кампанию против концерта, разместив в Твиттере ссылку на статью, в которой антипутинского активиста называют провокатором, стремящимся получить убежище в Британии. Сидельников назвал эти обвинения вздором. Я получил политическое убежище шесть лет назад, - заявил он. Пока под петицией на Cha ge.org подписались 3600 человек.


Петиция обвиняет Кобзона в том, что он всегда был тесно связан политически и идеологически с правящим режимом, и призывает британское правительство не позволять Иосифу Кобзону и прочим членам кремлевской команды поддержки посещать Британию и остальные демократические страны. Из двух певцов Кобзон более известен.


При коммунистах он был советским эквивалентом Френка Синатры и прославился как комсомольскими гимнами, так и слащавыми романтическими песнями. Его сторонники признают, что он близок к властям, но подчеркивают, что он всегда был верным другом и для тех, кто лишился власти - в частности для бывшего до 2010 года мэром Москвы Юрия Лужкова.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31