Памяти Игоря Талькова ndash; бывший подъесаул

Песня Бывший подъесаул была написана в 1990 году после ознакомления Игоря Талькова с историческими материалами о судьбе расстрелянного в 1921 году бывшего офицера Русской императорской армии, георгиевского кавалера, а позднее командарма 2-й Конной армии РККА Филиппа Миронова. Эти реальные события, связанные с судьбой расстрелянного командарма, стали основой для содержания баллады.


Песня входила в концертную программу музыкального спектакля Суд. Литературный критик Генрих Митин называл её гвоздём данной концертной программы. Перед исполнением песни по сценарию Суда Игорь Тальков рассказывал о судьбе Филиппа Миронова, а после исполнения зажигал свечу и возлагал цветы к мундиру офицера Русской императорской армии, висевшему на стуле на сцене.


Песня Бывший подъесаул впервые была издана на пластинке с названием Россия уже после гибели Игоря Талькова в конце 1991 года фирмой Мелодия. Содержание Основная часть произведения выстраивается в виде повествования о судьбе и гибели бывшего подъесаула, ставшего в пору Гражданской войны командармом на службе у большевиков.


Драматизм балладного действия сопряжен с раскрытием противоречий во внутреннем мире бывшего подъесаула. По определению филолога Ильи Ничипорова, композиционное единство баллады достигается благодаря символическому лейтмотиву памяти природы, противопоставленной духовному беспамятству нации, забывшей о Боге на плацдармах" Гражданской войны и революции.


Тихий Дон, воплощающий мудрую преемственность, непрерывность бытия, хранит память и о грешной душе" героя, и о его роковом самоотречении. В качестве припева песни Бывший подъесаул Тальковым взят припев казачьей народной песни Любо, братцы, любо..


Цитату речитатива из песни Природа мудра, и Всевышнего глаз Видит каждый наш шаг на тернистой дороге. Наступает момент когда каждый из нас У последней черты вспоминает о Боге. Игорь Тальков приводит в введении к своей книге Монолог 3, предваряя эти строки пояснением, что ничто на Земле не происходит просто так, что всё на Земле продумано и закономерно.


Мнения Литературный критик, поэт и прозаик Сергей Казначеев в Литературной газете выразил мнение, что, создав песню Бывший подъесаул, Тальков тем самым поднял тему, равную размаху шолоховского Тихого Дона.


Исследователь песенной поэзии Игоря Талькова, доктор филологических наук Илья Ничипоров отметил, что баллада Бывший подъесаул, наполненная глубокими художественными рефлексиями о трагедии национального раскола в XX веке, была особенно яркой в свете лиро-эпического осмысления Тальковым исторических судеб России.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31