Нам вливают яд в ухо

Популярные певцы и авторы-исполнители из России поочередно отправляются с гастролями на Украину, и каждый - туда, где, по его мнению, сегодня воюют за правду и справедливость. Макаревич и Кобзон, кумиры своих эпох, спели по разные стороны баррикад. За это один попал в опалу, а другой стал героем дня.. О том, почему наше сознание намеренно отравляют, в интервью "Росбалту" рассуждает бард, поэт, писатель, ученый-океанолог Александр Городницкий.


Александр Моисеевич, объясните как бард: почему сегодня почти не слышно антивоенных песен? Наверное, люди просто боятся их петь. Хотя песни против войны сейчас нужнее, чем когда бы то ни было.


Я вот, например, в последнее время написал сразу несколько таких песен - именно потому, что очень боюсь и не хочу войны, особенно гражданской.. В одной из них, посвященной Клубу самодеятельной песни, есть строки: "Лучше в руки гитары возьмем, чем казенные брать автоматы.. Или такие: "Там, где вместе ребята поют, там они не стреляют друг в друга..


Андрей Макаревич, который, помимо рока, исполняет и просто песни под гитару, поехал с ними на Украину - как говорят, чуть ли не в логово фашистов. А вы бы поехали? Я пока не собираюсь ни на Украину, ни в Донецкую область. В последнее время я стал внимательно присматриваться к тому, что там на самом деле происходит, особенно учитывая историю с маршем сторонников УПА в Киеве и ту неожиданную поддержку, которую получили эти марши на Украине.


Надеюсь, что после выборов в Раду демократическое начало возобладает. В 70-е Макаревич спел песню: "Каждый, право, имеет право на то, что слева, и то, что справа", которая тогда звучала очень смело. Сегодня он прав? Это личное дело каждого. У нас должна быть свобода совести.


Я считаю унизительной травлю, которой он был подвергнут, и которая еще не закончилась. Вешать на него сегодня всех собак - это позорно. Но, с другой стороны, он ведь когда-то был любимцем властей, получал всякие награды, звания и прочее.


А сейчас его опала напоминает мне судьбу Галича, который тоже процветал при советской власти, имел значок "Почетный чекист", пьесы его ставили по всей стране. А потом он вступил в конфликт с властями и был вынужден эмигрировать - по сути, был выслан из страны..


Олег Басилашвили недавно заявил в интервью "Росбалту", что на месте ополченцев он вышел бы на высокий холм, взял в руки оружие, положил его на землю и закричал: "Братцы, все! Мы прекращаем стрельбу!" Поскольку сегодняшняя война для русских на Украине - не за правое дело. Вы согласны? Я отношусь к этому с осторожностью.


Потому что, помимо наемников, воюющих за деньги, и военнослужащих, засланных на территорию Украины, там живет и множество людей, страдающих от войны. Все совершенно неоднозначно. У меня есть там друзья и знакомые, поэтому я знаю все из первых рук. Я считаю, что войну надо прекратить, но только не так, что эти сдадутся, а те будут всем распоряжаться и командовать. Надо договариваться по-другому, более цивилизованно.


И, конечно, надо остановить постороннее вмешательство в украинские дела, не подогревать обстановку, не подзуживать и не обеспечивать орудиями убийства. Иначе эта незаживающая рана так и будет кровоточить, что в итоге приведет к палестинизации этой территории, и жить там станет совсем невыносимо. Но сдаваться им все-таки не стоит? Нужны какие-то условия, требования и переговоры. После этого - мир, конец войне. А просто так, на милость победителя, чтобы совсем уже руки вверх - я думаю, что не надо.


Не кажется ли вам, что к нам возвращается давно забытое чувство - будто кругом враги, мы опять одни против всех? Да, мы это уже однажды проходили - при товарище Сталине.


На самом деле, все это злонамеренный обман для того, чтобы оправдать внутренние неудачи и свалить вину со своих руководителей на любую другую страну, начиная от Америки и заканчивая кем угодно. Старый испытанный метод - считать, будто мы в кольце врагов, которые нас хотят немедленно утопить. Но не бывает так, что все плохие, одни мы хорошие.


Может быть один враг, ну, два. Но не все же! Однако наша пропаганда, особенно телевидение, прилагает поистине титанические усилия, чтобы вдолбить в нас эту мысль. Что, по сути, несет отраву во мнение народа и искажает его. И не только народа. Можно вспомнить "Гамлета": когда хотели убить короля, то капали ему яд не куда-нибудь, а в ухо..


Эта пропаганда - тот же яд. По-вашему, санкции консолидируют или раскалывают общество? С одной стороны, конечно, консолидируют, поскольку если вам все время говорят: "Братцы, вокруг враги, давайте держаться вместе!" Но с другой - они ведут к обострению экономического кризиса внутри России, который пока еще только начинается. Если так пойдет и дальше, то нам придется объединяться уже не из-за санкций, а по причине реальной войны.


Поэтому все эти призывы, что надо вооружаться и мы им всем покажем кузькину мать, - губительны. Эта консолидация проводится под линию правящей партии, или как в сорок первом - "Братья и сестры!" Похоже, что больше под линию партии.. Кстати, "Братья и сестры!" Я помню эту речь: она несколько раз прерывалась, потому что Сталин все время запивал свои слова водой, у него стучали зубы о стакан - так он волновался.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30